menu

Piazza Brembana

Eventi

Immergiti nell’universo delle produzioni e nella loro storia
attraverso l’esperienza unica di partecipare a oltre
90 eventi in questo anno straordinario!
Cosa succede in Piazza Brembana…

Caseifici aperti

22-23 aprile

Due giornate dedicate alla promozione del Formai de Mut dell’Alta Valle
Brembana DOP. Una serie di attività ed eventi permetteranno di scoprire
conoscere e degustare questo storico formaggio.

Pagine verdi: cultura, colture e natura nel Parco

dal 20 luglio 2023 La rassegna è itinerante

Escursione guidata alla scoperta dell’itinerario delle “calchere”. Su prenotazione.

Cheese Trekking

Trekking guidato da accompagnatore escursionistico per scoprire le bellezze
degli alpeggi del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP. Una volta arrivati
in alpeggio si assisterà alla lavorazione del formaggio con visita alla casera e alla
malga alla quale seguirà il pranzo degustazione con i formaggi a Km0.

Laboratorio per bambini
Dimostrazione di Caseificazione

11 giugno presso Museo della Transumanza, Piazza del Volontariato

Dimostrazione caseificazione in collaborazione con Ecomuseo Valtaleggio.

Info: 0345/82549 – 3481842781 – info@altobrembo.it – biblio.piazzabrembana@gmail.com

luoghi

Esplora le eccezionali peculiarità della Piazza Brembana durante l’anno in cui Bergamo e Brescia sono Capitale della Cultura!

II Formai de Mut
dell’Alta Valle Brembana DOP

Una valle, una storia.

Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP è un formaggio
a latte crudo e a pasta semicotta esclusivamente prodotto e stagionato
nei 21 comuni dell’Alta Valle Brembana. La lavorazione del latte rappresenta
ogni volta la fedele replica di un antico rituale, ora codificato in un disciplinare di produzione.
Il lavoro e la bravura dei casari della Valle Brembana che portano avanti con passione e
professionalità una tradizione antica è fondamentale per assaporare la qualità del Formai de
Mut dell’Alta Valle Brembana DOP. Le vere artefici della bontà sono però anche le vacche,
aiutate dall’alimentazione genuina dei pascoli di montagna.